Ouverture du forum "Diététique et alimentation".

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Messagepar Hervé » Jeu Jan 02, 2003 3:57 15

Ce forum vous permettra de discuter de façon plus générale d'alimentation, de nutrition et de diététique.

Vous pourrez par exemple échanger recettes de cuisines (diététiques ou non), divers trucs et astuces ou signaler des sites internet pouvant intéresser la communauté.

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Messagepar Moune » Sam Mar 29, 2003 11:13 11

Le repas de midi m'a longtemps posé problème... et je ne suis certainement pas très originale en disant cela.
Depuis un certain temps, j'ai mis au point une recette de pâté végétal qui me convient, donc, pq ne pas la proposer ici...
Le but, c'est d'échapper aux graisses saturées, au cholestérol, aux sucres rapides, au déclenchement du cercle vicieux du sucre/insuline/hypoglycémie... Donc: du consistant, lent à digérer (mais pas lourd) et avec de bonnes graisses.
Cerise sur le "gâteau": si cela vous plaît, vous pouvez en préparer un bon stock et congeler...
Voici la recette:
Ingrédients:
1 litre de bon bouillon de légumes ou de jus frais de légumes si vous avez un extracteur de jus(carottes, céleri, poireau, tomates, poivron)
1 tablette de bouillon de légumes concentré (dégraissé – bio)*
150 gr lentilles vertes pesées crues*
100 gr flocons de pois chiche*
50 gr de flocons d'épeautre*
400 gr de seitan égoutté*(on peut rajouter le liquide en tout ou partie à la préparation des lentilles)
400 gr de tofu doux égoutté*
350 gr de purée de sésame ½ complet* (tahin)
1 c. à soupe d'huile de sésame grillé*
sel, poivre
herbes aromatiques: 1 gros bouquet de feuilles de coriandre, quelques feuilles de sauge, de romarin, de basilic, de la ciboulette. .. (selon le goût et la fantaisie du moment)
2 grosses gousses d'ail
Les aliments marqués * se trouvent en magasin diététique.
NB: pour plus de facilité, on aura besoin d'un robot ménager pouvu d'un bol mixer d'une contenance de 2litres.
Préparation:
• Cuisson: Cuire les lentilles (bien lavées) dans le bouillon + cube + le jus du seitan. Il ne faut pas trop cuire les lentilles: dès qu'elles commencent à s'attendrir, tout en restant très fermes, on arrête le feu et on rajoute les flocons d'épeautre et de pois chiche. On mélange bien et on laisse gonfler puis tiédir ce mélange, à couvert.
• Mixer: on met TOUS les ingrédients dans le bol mixer, y compris le mélange (tiédi) de céréales décrit au premier point. On fait tourner le mixer pour hacher menu l'ensemble. On obtient une consistance pâteuse: gôuter pour vérifier que le "bouquet" d'épices est OK. C'est déja très bon, tel quel!
• Verser dans 2 moules rectangulaires (style moule à cake) chacun d'une contenance d'1Litre. Il faut les huiler s'il ne sont pas tefal. Garnir avec de petites graines (sésame, lin et/ou cumin)
• Mettre au four préchauffé, 40 minutes à 180°
• Démouler une fois refroidi. On peut congeler.
Le tout vous prend 1 heure... pour 15 jours de casse-crôute quotidien!!

Composition pour 100gr de pâté = 200Cal environ
Diondine analyse: 0 cholestérol , 10% lipides, dont seulement 1% de graisses saturées!!!

Suggestion de présentation:
Sur une tranche de pain (ou morceau de baguette), on tartine du Tartex*nature, puis on met une tranche de pâté (50 gr), et on couronne le tout de germes de radis, d'alfafa, cressonnette, crudités etc au choix.
Cette recette est une base de départ. On peut se permettre de rajouter divers légumes, ou de varier les épices pour ne pas tomber dans la monotonie!
Le seitan, c'est un concentré de protéines de blé, autrement dit du gluten, cuit dans du tamari. Attention, certaines personnes sont allergiques au gluten. Pour les autres, c'est une super bonne source de protéines.
Le Tartex est une préparation allemande, d'origine. C'est très bon et cela remplace avantageusement les mayo et autres ketchup!
Bon appétit, et régalez-vous! :D :D
Moune
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